我中心举办遇见未来-“生物大数据”教育部重点实验室参观暨招生宣传活动
当前位置: 首页 - 新闻 - 内容
我中心举办遇见未来-“生物大数据”教育部重点实验室参观暨招生宣传活动
2020年9月20日  编辑:刘诗琦,崔哲
2020年9月20日15:00,我中心在科学园科创大厦20层举办“生物大数据”教育部重点实验室参观活动并进行了招生宣讲。“中国十万人基因组计划”首席科学家王亚东教授,哈工大英才学院副院长王宏志教授以及我中心老师与博士生等出席了本次活动。
我中心主任,“生物大数据”教育部重点实验室主任,“中国十万人基因组计划”首席科学家王亚东教授作了题为“数据·算法:改变世界的新力量”的报告。报告中,王亚东教授提到“计算机不再是‘闭门造机’的学科,而是一个广泛连接其他领域的学科”,数据和算法是计算机科学用以改变世界的新的动力,而生物信息学既是大数据科学也是算法密集型科学。随后王亚东教授从什么是生物信息学,哈工大生物信息学专业特点,“生物大数据”实验室的研究方向,承担项目等方面对同学们进行了介绍,并通过讲述序列比对算法,生物信息学在抗击新冠中的应用等使同学们对中心研究方向以及生物信息学有了更加深入的了解。报告结束后,王亚东教师为同学们详细的讲述了“中国十万人基因组计划”的具体实现流程及其重要意义。
王亚东教授作题为“数据·算法:改变世界的新力量”的报告
王亚东教授介绍“中国十万人基因组计划”具体流程
同时,我中心刘博教授还带领同学们参观了“中国十万人基因组计划”的研究平台以及“生物大数据”教育部重点实验室的科研环境。参观过程中刘博教授还为同学们大致讲解了“中国十万人基因组计划”的简要流程。
刘博教授带领大家参观“中国十万人基因组计划”研究平台并讲解
茶歇期间,同学们就生物信息学前沿主题、个人发展规划、实验室招生情况等问题同实验室老师和高年级的博士生进行了一对一的交流。同学们在与老师交谈过后,对生物信息学有了更加深入准确的理解。
同学自行休息以及与老师单独交流
共有来自哈工大计算机科学与技术学院和英才学院的200余名本科生同学报名和参加本次活动。