央视报道我中心国家重大研发计划:中国十万人基因组计划
当前位置: 首页 - 新闻 - 内容
央视报道我中心国家重大研发计划:中国十万人基因组计划
2017年12月30日  编辑:崔哲
以下内容转载自央视新闻:
今天(28日),我国启动“中国十万人基因组计划”,这是我国在人类基因组研究领域实施的首个重大国家计划,也是目前世界最大规模的人类基因组计划。
科学家们希望通过绘制中国人精细基因组图谱,来研究疾病健康和基因遗传的关系。
此次启动的“中国十万人基因组计划”覆盖地域包含我国主要地区,涉及人群除汉族外,还将选择人口数量在500万以上的壮族、回族等9个少数民族。
基因是DNA上有遗传效应的片断,人类的生、老、病、死等都与基因有关。而基因组和基因是整体与部分的关系,人类基因约有25000个,基因组研究的目的就是要把人体内这25000个基因的密码解开,从而破译人类的遗传信息。此次基因组计划,就是要绘制我们民族的基因图谱。
项目首席科学家 王亚东教授:主要目标是研究中国人从健康到疾病是怎么转化的,为中国的医学研究或者是临床诊断、治疗疾病提供参考。
中科院院士 国家人类基因组南方研究中心主任赵国屏:那么这一点做下来以后,实际上是为我们中国人,包括汉族和各个少数民族在内,今后做中国人的疾病健康相关的遗传背景的认识,会有极大的好处。
按照计划,整个项目将在四年内完成全部的测序与分析任务,这也将是当前世界上推进速度最快的基因组工程。