生物大数据教育部重点实验室建设方案通过论证
当前位置: 首页 - 新闻 - 内容
生物大数据教育部重点实验室建设方案通过论证
2019年04月22日  编辑:崔哲
以下内容转载自哈工大报:
4月22日,生物大数据教育部重点实验室(以下简称“重点实验室”)建设方案论证会在活动中心316召开。黑龙江省教育厅副厅长赵广、副校长刘宏在会上致辞。国家自然科学基金委员会医学科学部主任张学敏院士、国家心血管病中心副主任顾东风院士、上海生命科学研究院计算生物学研究所生物医学大数据中心主任李亦学研究员等专家出席论证会。经过专家组充分讨论,重点实验室建设方案通过论证。
论证会现场
赵广在致辞中表示,哈工大在生物大数据研究领域具有深厚的技术积淀和领先的研究成果。研究团队一直为我国生物大数据前沿技术发展不懈努力,承担了一批重要的科研项目,为国家生物信息技术平台建设作出了重要贡献。重点实验室的建设将使哈工大在生物大数据领域获得进一步快速发展的机遇。希望学校通过不断的科技创新和团队建设,将重点实验室建设成为全球生物大数据领域具有领先水平和重要影响力的科研机构。希望研究团队以满足国家重大战略需求、引领生物大数据技术发展、推动高水平人才培养为己任,通过高起点、高投入、高水平的实验室建设,打造我国未来科技发展和人才培养的重要基地,为助推我国在新一轮科技浪潮中向世界科技强国迈进作出新的贡献。
省教育厅副厅长赵广致辞
刘宏在致辞中感谢各位专家为重点实验室建设发展问诊把脉,并介绍了学校基本情况以及围绕生物信息领域所开展的工作。他表示,近20年来,我国生命科学领域研究正在向以生物大数据为基础的数据密集型发展模式转变。哈工大始终重视生命、医学、信息学科的交叉建设,先后建立了全球第一个生物信息技术本科专业、成立了生物信息技术研究院和医学与健康学院,这些平台为探索生命、医学发展建设的新途径奠定了坚实基础,为重点实验室后续发展提供了良好的技术储备。未来学校将一如既往大力支持重点实验室建设,努力打造全球一流的实验平台。学校将通过重点实验室建设,持续提升和强化生物信息领域人才和技术优势,产出一批在国内外具有影响力的重大创新成果,引领和推动我国生物信息领域快速发展。
副校长刘宏致辞
重点实验室主任、计算机学院院长王亚东教授从研究方向、主要研究内容及研究目标,队伍建设及人才培养计划,实验平台建设与经费,实验室管理运行机制,学术委员会建设等方面汇报了建设方案。
王亚东教授汇报建设方案
据了解,生物大数据教育部重点实验室依托我校计算机科学与技术、软件工程、生物医学工程3个学科立项建设,于2019年1月获教育部批准。实验室主要研究方向包括EB级生物大数据平台技术、大规模生命组学数据分析、海量生物医学知识工程、生物大数据可视化。实验室拥有一支包括“中国十万人基因组计划”首席科学家、国家优青、教育部跨/新世纪优秀人才等在内的高素质科研队伍,近5年在国内外高水平刊物和国际会议上发表论文423篇,在生物大数据国际主流杂志上发表SCI收录论文200余篇。近年来,研究团队承担国家科技部、国家卫生健康委员会项目20余项,经费达1.96亿元,包括我国首个生物大数据项目“生物大数据开发与利用关键技术研究”、生物安全专项“国家生物信息平台支撑技术”、世界最大的基因组科学工程“中国十万人基因组计划”等重大项目,建立了贯穿生物大数据管理、分析、可视化、知识发现与应用的全链条技术体系,精细绘制基因组变异图谱,破译中国人遗传密码,揭示中国人群特有的基因组变异、频率及其影响,被《新闻联播》《科技日报》等媒体报道。
专家点评
论证专家组成员,省教育厅科技处、我校科工院相关负责人和部分学院师生参加论证会。