研究团队

生物信息学研究中心主任

王亚东教授

王亚东,教授、博士生导师

  • 哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院院长、软件学院院长;黑龙江省政协常委
  • 黑龙江省生物医学信息技术与系统工程研究中心主任,黑龙江省生物信息技术重点实验室主任
  • 国家863计划生物信息技术主题专家组专家(2001-2011),国家863计划生物信息技术专题“十三五” 规划专家组组长;国家863计划重大项目“生物大数据开发与利用关键技术研究”首席科学家
  • 中国计算机学会理事,《生物信息学》期刊编委
  • Co-Chair: IEEE International Conference on Bioinformatics and Biomedicine, Belfast, UK, 2014 (2014年在英国贝尔法斯特召开的IEEE生物信息学和生物医学大会共同主席)
  • 主要研究方向:知识工程、机器学习,生物信息学、生物大数据;王亚东教授在国内率先开展生物信息学的研究,作为资深专家有力地推动了我国在生物信息学方面的研究工作。
  • 主持完成国家科技重大工程、国家863计划项目、国家自然科学基金、国际合作项目等20余项,其中国家重大专项项目1项,国家科技支撑计划重点项目1项,国家863计划项目10余项,国家自然科学基金项目5项,国际合作项目5项。曾荣获国家科技进步二等奖1项、省科技进步二等奖1项、省自然科学二等奖2项。
  • 在《Bioinformatics》(SCI,IF 5.323)、《Nucleic Acids Research》(SCI,IF 8.278)、《BMC Genomics》(SCI,IF 4.40)、《BMC Bioinformatics》(SCI,IF 3.02)等国际著名期刊发表论文150余篇,发表论文影响因子总和超过150,其中一篇文章入选2009年“中国百篇最具影响力国际学术论文”。
  • 作为大数据资深专家接受《科技日报》专访“生物大数据:中国能否与世界同步”。该专访受到国内外媒体的广泛转载。代表计算机专业和计算机学科接受《光明日报》邀请发表署名文章“无所不在的计算创新型经济的引擎”。

师资力量

 


博士生