美国莱斯大学计算机系主任Luay Nakhleh教授到访
美国莱斯大学计算机系主任Luay Nakhleh教授到访
2019年9月  编辑:张云翔
应我中心主任、计算机科学与技术学院院长王亚东教授邀请,在国际合作部国际项目管理中心大力支持下,美国莱斯大学计算机系主任Luay Nakhleh教授于2019年9月15日至22日访问我中心,访问期间开展了丰富多彩的学术活动,并探讨了双方拟开展的教学与科研合作。
9月16日下午,中心主任王亚东教授会见了Luay Nakhleh教授。在了解各自学院情况后,双方探讨了学生联合培养、交换学习、教师交流访问方面的事宜,并拟从生物信息学方面入手展开科研合作。
座谈现场
赠送纪念品
9月17日中午, Nakhleh教授参观了哈工大生物信息技术研究院,与研究院成员开展座谈讨论会,探讨了中国十万人基因组计划及高通量基因组测序数据算法研究等内容。
学术报告一
9月18日和19日下午,Nakhleh教授在新技术楼618会议室进行了两场学术报告。
在题为Inference of Phylogenetic Networks in the Post-genomic Era的学术报告中,Nakhleh教授描述了多物种网络合并(msnc)模型和该模型的似然函数,以及使用rjmcmc对系统发育网络及其参数进行贝叶斯抽样的方法。
在题为Elucidating Intratumor Heterogeneity from Single-cell DNA Sequencing Data的学术报告中,Nakhleh教授展示了利用计算方法从序列数据中推断肿瘤系统发育和肿瘤亚群的应用,描述了不完全scs基因型数据推断肿瘤树的过程,以及非参数贝叶斯方法在合成数据集和真实数据集上的性能。这两次学术报告为参会师生提供了生物信息学领域的学习和研究借鉴,拓宽了参会师生的学术视野。
学术报告二
学术报告三
会后合影
9月20日下午,Nakhleh教授与计算机学院学生开展了座谈讨论会。会上教授介绍了莱斯大学计算机系的基本情况,回答了学生门关于出国学习和生物信息学领域的相关问题。参会学生踊跃发问,座谈会现场气氛热烈。
座谈会现场