我中心承办的生物信息创新与发展论坛在苏州顺利召开
2020年11月6日  编辑:姜涛,崔哲
11月4日,由中国生物技术发展中心、苏州市政府主办,哈尔滨工业大学生物信息技术研究院承办的 “中国生物信息创新与发展论坛”在江苏省苏州市胜利召开。来自我国生物信息领域知名高校、科研院所、医院、企业的百余名专家学者参加了本次论坛,并出席了中国生物信息技术与产业创新战略联盟成立仪式。
作为2020中国生物技术创新大会亮点之一,本次论坛重点聚焦生物信息技术创新与热点、产业转化与发展。金力院士、赵国屏院士、陈润生院士分别围绕医疗健康大数据面临的问题与挑战、基于生物医学大数据的生物技术创新、针对新冠病毒的核酸药物研发等主题进行了专题报告。
华大基因CEO尹烨博士、清华大学白净卫博士、Ultipa公司CEO孙宇熙教授、中科院深圳先进技术研究院王磊教授分别就华大科技抗疫、国产纳米孔基因测序、深度图计算、人体传感器网络等主题进行了专题演讲。
同时,中央网信办国家互联网应急中心何跃鹰处长在本次论坛发布了2020中国网络生物安全发展报告。
在中国生物技术发展中心指导下,由哈尔滨工业大学与复旦大学牵头,依托哈尔滨工业大学成立了中国生物信息技术与产业创新战略联盟 (China Bioinformatics Technology-and-industry Innovation Alliance,CBTIA)。哈尔滨工业大学常务副校长韩杰才院士为联盟启动仪式致辞,韩杰才院士与复旦大学金力院士为联盟揭牌。
本次论坛还就如何构建中国生物数据共享与协作机制,保护我国生物数据安全,突破生物信息关键技术,提升我国生物信息转化与利用能力,完善行业标准和技术标准,整合产、学、研、用资源进行了深入交流和研讨。