【通知】"基因大数据协同创新中心"被认定为省协同创新中心
2020年11月25日  编辑:刘亚东,崔哲
根据《省教育厅关于公布2019年度黑龙江省协同创新中心认定结果的通知》(黑教科函 [2020] 216号), 按照省级协同创新中心工作的总体部署,在学校前期培育建设基础上,经研究,省教育厅决定认定,哈尔滨工业大学“基因大数据协同创新中心”为省级协同创新中心。
基因大数据协同创新中心(以下简称创新中心)具有国内一流的基因大数据科研能力、团队协作能力,以及先进的基因组大数据管理平台、分析云平台与高通量基因组测序平台,创新能力与成果突出。创新中心在主持承担国家重大、重点研发项目、国际合作、技术开发以及产业化推广等方面成效显著,得到了国家部委和领域专家的高度认可。
创新中心面向国家重大战略、东北振兴的迫切需求,有信心有能力应对各种挑战。创新中心在地方政府的领导下,将密切协同哈尔滨医科大学、东北农业大学、哈尔滨星云生物信息技术开发有限公司等核心成员单位,发挥各自优势力量,进一步挖掘释放龙江发展潜力,培育新的经济增长点与产业发展,特别是加强地方高发、易发重大疾病、作物遗传育种等精准医疗健康、基因农业科技成果转化与推广应用,建成切实助力地方经济发展与东北振兴、具有国际影响力的基因大数据协同创新中心。
创新中心未来三年的主要任务为:
1.承担国家重大科技项目,占领基因大数据技术制高点
2.破译中国人遗传密码,促进面向中国人群的精准医学健康快速发展
3.建立国家基因大数据中心,保障生物资源安全管理与有效利用
4.加强精准医疗健康、基因农业科技成果转化,助力地方经济与产业发展