【名师支部行】走进生物信息学研究中心
2020年12月14日  编辑:李杨,刘亚东
为促进同学们的自我发展,以及营造良好的师生氛围,2020年12月11日晚,计算学部1903002团支部走进了计算机科学与技术学院生物信息学研究中心。王亚东教授、刘博教授以及中心多名博士参与到本次“名师支部行”活动中去,与同学们亲切交流,答疑解惑。
王亚东教授先是了解同学们当前的学业情况,根据所学课程给出了自己的建议。王老师表示要多去参与工程,而不仅仅是局限于课堂和习题。考试分数固然重要,但是真正掌握知识并运用所学解决实际问题,远比多会做一两道题目重要的多。并建议每位同学在学习之余多去看一些课外书,去开阔自己的眼界,培养自己的人文情怀;多去关注时事政治,要有担当,有抱负,从现在开始就要具备忧患思想,斗争精神,责任意识。并指出未来是年轻人的,希望同学们能够综合全面的发展,成为国之栋梁。最后王亚东教授就如何有意义的度过大学生活提出了三点建议:
1. 成为一个综合性人才,不仅局限于自己的专业领域
2. 培养人文、国家情怀,多读书,读好书
3. 珍惜时间,抓紧时间,不要将时间过多的浪费在网络世界
在最后的交流问答环节,王亚东教授,刘博教授和生物信息学研究中心的博士们对于同学们关心的问题进行了详细的解答。对于如何自主学习,怎样抓住一个课题的重点刘博教授给出了自己的见解:去读好文章,顶尖学者的文章,理解了他们的文章就会对所要了解的领域有准确的认知。崔哲博士也表示:精读几篇文章,胜过略读大量文献。
这次名师活动,意在解决大家的疑惑。王亚东教授以及中心的所有老师都非常乐意为同学们答疑解惑。中心希望能多举办类似活动,为每位同学的进步尽一点绵薄之力。
王亚东教授,刘博教授与本科生进行交流,答疑解惑